Catégorie : Nitrate
Certaines cultures ont un reliquat particulièrement élevé. C'est notamment le cas du colza, du lin, de la pomme de terre, des pois, des haricots, des fèves et des épinards. Le colza et le lin ont des reliquats azotés qui figurent parmi les plus élevés observés en période d'APL. Ces cultures sont suivies d'une culture semée à l'automne. Au vu du court délai entre les deux cultures, le sol est généralement laissé nu. Le processus de minéralisation entraine alors une forte augmentation du reliquat d'azote minéral dans le sol.
La mesure « Interculture courte » consiste à implanter une CIPAN à croissance rapide avant le 1er septembre ou à ne pas déchaumer les repousses. La moutarde et/ou la phacélie sont recommandées pour le couvert. La destruction peut se faire après minimum six semaines de couverture, à l'aide d'un outil mécanique.
Le principe ? Les couverts intermédiaires ou les repousses permettent de réduire significativement le reliquat azoté au moment du semis de la culture d'automne, en prélevant l'azote présent dans le sol pour leur croissance. Cet effet « piège à nitrate » est encore marqué en fin de période APL. Cette pratique innovante permet de réduire le risque de lixiviation du nitrate en période hivernale, mais également de prélever le carbone présent dans l'air, en allongeant la durée de couverture du sol.
Période de mise en œuvre de la mesure : 1er septembre au 15 novembre
Montant de la subvention : 200 €/ha
Son atout pour l'eau ? En maximisant la période de couverture du sol par les repousses ou des couverts, même pour une courte période, on diminue le reliquat azoté. Et par conséquent, la lixiviation !